Dimuat di Kedaulatan Rakyat, Sabtu 1 April 2017
Judul :
Food Combining Itu Gampang #2
Penulis : Erikar Lebang
Penerbit : Qanita
Cetakan : Pertama, Januari 2017
Halaman : xii + 124 hlm
ISBN : 978-602-402-010-1
Peresensi : Ratnani
Latifah. Penikmat buku dan penyuka literasi. Alumni Universitas Islam Nahdlatul
Ulama, Jepara.
Kesehatan itu mahal harganya. Karena itu setiap orang sudah
pasti ingin hidup sehat. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan
menerapkan Food Combining (FC). Merupakan salah satu pola makan yang
memperhatikan asupan makanan tidak hanya nilai gizinya, tapi ke hal yang lebih
substansial, yaitu bagaimana tubuh
menyikapi dan mengaborsi dengan baik kandungan gizi yang ada dalam suatu unsur
makanan. Di mana memang tujuan FC adalah
membuat tubuh menjadi sehat dengan menjalani hidup sehat (hal 8).
Buku ini dipaparkan dengan gaya
bahasa yang renyah dan santai, mengajak kita untuk lebih memperhatikan
bagaimana mengola pola makan yang baik bagi tubuh. Tapi perlu dicatat dalam
menerapkan FC kita harus memahami secara menyeluruh agar tidak salah kaprah.
FC membagi makanan makanan dalam
beberapa unsur. Namun secara sederhana terbagi tiga. Yaitu : protein, pati dan
sayuran. Protein (hewani) dan sayur ini adalah paduan yang serasi.
Karena pertemuan antara protein padat dan lemak hewani terimbangi dengan sayur.
Kombinasinya dalam jumlah tepat akan membuat PH netral darah tercapai (hal 15).
Meski keidealan ini sulit tercapai apabila konsusmi protein 2-3 kali lipat
lebih besar daripada konsumsi sayuran segar.
Sedangkan protein (hewani) dan pati,
adalah paduan yang tidak ideal. Sebabnya adalah perpaduan ini akan
mengakibatkan kesulitan dalam proses sistme cerna. Khususnya pada pati yang
memerlukan enzim amilase dalam proses cenranya. Sehingga pola makan menjadi tidak efektif dalam
menyumbang kebutuhan tubuh. Pati yang sulit dicerna hanya akan menjadi tumpukan
sampah. Berbeda dengan pati dan suyuran, yang merupakan paduan serasi, karena
keduanya berbasis karbohidrat. Sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh.
Pola makan FC ini tidak
mempermasalahkan berapa jumlah kalori, kandungan gizi atau indesk glikemi dan
hal lainnya secara detail. Karena fokus utamanya adalah fungsi tubuh dan
harmonisasinya dengan unsur makanan yang masuk agar bisa maksimal dalam bekerja
sama.
Membaca buku ini akan membuka
wawasan tentang betapa pentingnya menjaga pola makan yang baik sesuai dengan
kebutuhan tubuh kita. Di mana dalam
memilih makanan kita tidak terpaut pada padanan rasa atau hiasan cantik yang
dilihat saat disajikan makanan itu. Tapi
lebih kepada kebutuhan tubuh agar makanan yang masuk itu bisa dicerna dengan
baik, bukan malah sia-sia karena menjadi sampah dalam tubuh. Bahkan terkadang malah
menimbulkan penyakit.
Sebuah buku yang patut dibaca untuk
semua kalangan. Selain pemaparan yang renyah, penulis juga melengkapi dengan
bukti-bukti konkrit tentang hasil yang dicapai oleh orang-orang yang sudah
menerapkan FC dalam pola makan mereka sehari-hari.
Srobyong, 19 Maret 2017
No comments:
Post a Comment